ИСТОРИИ
УСПЕХА
2019
Гроздилова Элеонора Вадимовна
Компетенция: вязание крючком
Категория: специалист
Результат: победитель

Родилась 30.12.1993 года в городе Санкт-Петербург. В 8 лет случился первый приступ с потерей сознания, после которого закрепился диагноз «эпилепсия».

С января 2006 года Элеонора, будучи пятиклассницей, на уроках труда начала в школе вязать крючком. Но, из-за того, что она левша, учёба давалась с трудом, так как педагог не имела возможности давать дополнительных объяснений по заданию. Родители прилагали все усилия, чтобы Элеонора могла вязать наравне со всеми, но всё же работа не спорилась.
Через два года мама купила Элеоноре книгу немецкого автора по вязанию крючком с наглядными и очень понятными схемами, адаптированную именно под мастериц с рабочей левой рукой.

Элеонору вязание чрезвычайно увлекло. Дальше она училась вязать самостоятельно.
С 2011 года рукоделие стало понемногу отходить на второй план, так как у девушки появились новые планы и обязанности, связанные с обучением в Государственном экономическом Университете, который она успешно закончила в 2018 году по специальности «гостиничное дело».

Но, к сожалению, болезнь не сдавала свои позиции… Было всё: и плановые госпитализации, и подбор лекарственных препаратов, и, наконец, реабилитация в СПБ ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района», где имеется трудовая реабилитация в специально созданных мастерских.
Элеонора стала посещать занятия по вязанию крючком и полностью восстановила и усовершенствовала свои навыки. Её оригинальные, сложные по исполнению работы, неоднократно были представлены на городских выставках, ярмарках, где неизменно завоёвывали призовые места.
В 2018 году Элеонора приняла участие в третьем региональном Чемпионате «Абилимпикс-2018» в Санкт-Петербурге для людей с ограниченными возможностями здоровья в компетенции «вязание крючком» и заняла почётное второе место. Это событие стало хорошей мотивацией для того, чтобы стать чемпионом «Абилимпикс».

В 2019 году на четвёртом региональном Чемпионате «Абилимпикс-2019» в Санкт-Петербурге Элеонора заняла первое место. Почивать на лаврах не было времени: почти сразу начались сложные тренировки к Национальному Чемпионату «Абилимпикс», в процессе которых Элеонора совершенствовала свои умения и навыки.

В результате Гроздилова Э.В. заняла первое место в компетенции «вязание крючком» на пятом Национальном Чемпионате «Абилимпикс-2019» в г. Москва.

Эта победа, безусловно, является для Элеоноры главной в её жизни. Ведь она доказала всем, а главное, самой себе, что необходимо ставить перед собой сложные (казалось бы, невыполнимые) задачи и смело браться за их решение, несмотря на любое заболевание. Ведь это – непременный путь к успеху!
Крышнякова Елизавета Эдуардовна
Компетенция: ювелирное дело
Категория: студент
Результат: победитель

Родилась 30.05.2001 в городе Великие Луки Псковской области. С детства маленькая Лиза знала, что такое преодоление трудностей, ей приходилось и приходится бороться с таким диагнозом как дистальный артрогрипоз верхних и нижних конечностей. С рождения до четырех лет Елизавета перенесла 5 сложных операций. В детстве кроме того чтобы ходить в детский сад, девочка была вынуждена посещать реабилитационный центр для детей с инвалидностью, а по мимо обучения в школе (лицее номер 11), для поддержания здоровья активно заниматься лечебной физической культурой и плаваньем.
Сегодня Лиза продолжает борьбу со своим диагнозом во избежание атрофирования конечностей и не смотря на высокую утомляемость, которую Елизавета испытает при работе, закаленный с детства характер позволяет ей двигаться дальше несмотря ни на что.

Елизавета с детства как все девчонки занималась рукоделием – плела себе браслеты и бусики, фенечки и колечки, и мечтала когда ни - будь изготавливать настоящие - драгоценные украшения, впрочем, когда Лиза узнала о профессии «Ювелир», сомнений, куда идти учиться после школы, больше не было, - она отчетливо увидела себя в бедующей профессии.

Поступив в 2017 году в СГБПОУ «Художественно-профессиональный лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже» на профессию «Ювелир», Лиза в первые же месяцы обучения проявила себя с наилучшей стороны и в 2017 году была выбрана лицом компетенции «Ювелирное дело» чемпионата «Абилимпикс» в Санкт - Петербурге, её фото «во время работы» напечатали на информационные баннеры и буклеты о профессии «Ювелир», это несомненно было приятно, но девушка к тому времени уже поставила для себя высокие цели. В последующие месяцы первого курса обучения в лицее Елизавета показала необычайную целеустремлённость, упорство и стремление к достижению результата и стала участницей «II Регионального чемпионата по профессиональному мастерству для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс» в Санкт – Петербурге».

На своём первом в жизни чемпионате первокурснице Елизавете пришлось состязаться с очень сильными соперниками в компетенции «Ювелирное дело», одним из которых был Маслобоев Фёдор, занявший на том чемпионате первое место, - Елизавета же стала бронзовым призёром Санкт – Петербурга, заняв почётное 3е место.

Несмотря на то, что участие в первом для Елизаветы профессиональном соревновании завершилось не победой, интерес к профессии и воля к победе стали лишь нарастать.
Вдохновлённая Елизавета продолжила набирать обороты, развивать и оттачивать свои профессиональные навыки, принимать участие в творческих конкурсах, изучать новые техники, без устали тренироваться, и наблюдая за тренировками Фёдора, стремиться добиться новых профессиональных успехов.

Елизавета далеко вперёд опережает по программе своих сокурсников, но на достигнутом не останавливается, и решительно на «III Региональном чемпионате «Абилимпикс» 2018 года» она уже встает на ступеньку выше и становится серебряным призером, заняв 2е место, в это, же время Фёдор вновь одерживает победу.

Елизавета продолжает тренироваться глядя на старшего товарища с которым на тот момент они уже стали хорошо знакомы. Фёдор закрепляет свой успех одержав победу на Национальном чемпионате «Абилимпикс» 2018 года и перед Елизоветой открываются новые горизонты и теперь она точно знает к чему будет готовиться следующий год. Одерживая уверенную победу на своём третьем «IV Региональном чемпионате Санкт – Петербурга «Абилимпикс» 2019 года», Лиза ещё больше вдохновлённая победой и путёвкой на Национальный чемпионат продолжает тренировки, наращивая свой потенциал.

В 2019 году Елизавета отправляется в составе сборной команды Санкт - Петербурга на Национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москву. В составе команды так же находится Фёдор, отправившийся на соревнования в качестве наблюдателя - консультанта. Елизавета, встретившись на площадке с более чем достойными соперниками из Москвы, Казани, Якутии, Челябинска, Калининграда, - за четыре часа выполняет серебряный подвес – выигрывает соревнование к которому готовила себя профессионально, морально и физически в течении трех лет и став Чемпионкой России в категории «Студенты», в компетенции «Ювелирное дело», получает свою долгожданную золотую медаль, - первую радость в зале 75 павильона ВДНХ Лиза конечно разделила с уже ставшим другом Федором. Здоровая конкуренция и товарищеский, командный дух создали отличный дуэт Маслобоева Фёдора и Крышняковой Елизаветы.
Быстрова Юлия Игоревна
Компетенция: социальная работа
Категория: студент
Результат: победитель

Родилась в 1970 году в Ленинграде в семье врача (мать) и инженера (отец).

До 2016 года жизнь шла своим чередом - окончила школу, ВУЗ, пошла работать инженером в КБ «Арсенал» им. М.В.Фрунзе, потом перешла на работу в «Государственный балет на льду Санкт-Петербурга» на должность ведущего бухгалтера, через несколько лет стала заместителем главного бухгалтера, там же работала по совместительству ведущим экономистом. Играла в «Что? Где? Когда?», была автором филвордов журнала «Интерес-кроссворд», учила польский и чешский языки, плела кружева, увлекалась фотографией, театром, волейболом (в качестве зрителя), путешествовала (преимущественно в Чехию).
Беда пришла в 2016 году: в марте ее мама перенесла инсульт, а в ноябре уже самой Юлии поставили страшный диагноз – онкология.

Несмотря на долгие месяцы лечения Юлия продолжала работать, находила время для своих увлечений и путешествий, а летом 2018 года, в 48 лет, приняла судьбоносное, как оказалось, решение – пойти учиться в «Профессионально-реабилитационный центр» по специальности «Социальный работник».

На вопрос - почему именно в соцработники? – Юлия всегда отвечала со слегка застенчивой улыбкой: «Ну а как? Мама лежачая, сама не понятно на каком свете – вроде как и не больная, но и здоровой уже больше никогда не буду. В Центре реабилитации Невского района предложили пойти на курсы соцработников, согласилась, это реально было необходимо. А потом вместо курсов предложили пройти полное обучение. И снова согласилась. Что я теряла? С первых дней решила, что пойду на красный диплом, а там – посмотрим».

В апреле 2018 года Юлия вместе с двумя своими одногруппниками приняла участие в Региональном Чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Социальная работа».
К ее полному удивлению, заняла она там первое место и попала в Национальную команду «Абилимпикс-2019». И если подготовка к региональному конкурсу велась в рамках обучения, то на Национальном этапе ей уже пришлось изрядно потрудиться самой, окончить несколько курсов повышения квалификации по социальной работе, и с помощью двух своих педагогов – Ивановой Ольги Валерьевны и Светличной Ирины Викторовны – поехать в Москву, покорять сперва оборочный тур, а потом, после успешного его прохождения, и финал.
Вера в победу была главным ее оружием. Несмотря на то, что на отборочном туре Юлия оказалась второй, оставалось еще два с половиной дня на подготовку.

Конечно же, у нее было огромное желание погулять по Москве, сходить в театр или на концерт, но, несмотря на это, все свободное время она вместе со своими педагогами проводила в номере, готовясь к решающей битве. И битва состоялась... И заслуженным аккордом на сцене 75 павильона ВДНХ прозвучали слова «Первое место в компетенции «Социальная работа» (студенты) – Юлия Быстрова!».

Сейчас Юлия по-прежнему работает в Балете на льду, продолжает учить польский язык, плетет кружева, в скором времени пойдет на курсы русского жестового языка, 11 февраля 2020 года будет принимать участие в социальном проекте «Подиум зрелой красоты» (а как же – ведь в мае 2020 года ей исполнится 50), а самое главное – участвует в работе проекта «Туризм для всех» http://globe4all.net/ , изучает доступную среду жизнедеятельности инвалидов. 3 декабря 2019 года, в Международный день инвалида, Юлия успешно прошла Тотальный тест «Доступная среда».

В недавнем прошлом, в рамках кадрового конкурса Санкт-Петербурга «Мой город - мои возможности-2019» Юлия провела социальное мероприятие – костюмированный Мастер-класс «Волшебный мир кружева» в КЦСОНе Невского района (в Социально-досуговом отделении № 2»). И уже неоднократно в качестве волонтера посещала пансионат для пожилых людей «Усадьба Екатерингоф», где реализует свою давнюю мечту – стоять на сцене и читать стихи для благодарных слушателей.
Докин Петр Евгеньевич
Компетенция: лозоплетение
Категория: школьник
Результат: призер (2 место)

Родился в Ростовской области Чертковского района в селе Павловка. Там Петя не смог учиться в общеобразовательной школе из-за проблем со здоровьем. Семья ради Пети решила переехать в Санкт-Петербург.
Петр рассказал о себе: «В 2011 году мы с мамой приехали в Санкт-Петербург, меня определи в школу-интернат имени К.К. Грота. В этой замечательной школе я многому научился, чему благодарен своим учителям и воспитателям, а также нашему директору.
В моем обучении, трудностях, успехах и победах меня поддерживала моя замечательная семья – мама, брат Александр, тётя Лариса, бабушка Марфа Филипповна.

Мне повезло, что я учусь в такой школе, где учителя верят в детей и помогают им. А еще у школы есть хорошие и добрые друзья. В 2019 году наш завуч и мастер «Охтинского колледжа» пришли к нам в класс и предложили учиться лозоплетению! У нас набралась группа учеников, и каждую среду мастер по лозоплетению приезжала к нам в школу и проводила занятия. Мастер и педагоги нашей школы нам помогали, нас учили и поддерживали.

Пять лучших учеников были приглашены на Региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2019. На нем я плёл кашпо. На Региональном чемпионате я очень волновался, мне было страшно перед конкурсом, но я шёл к цели и занял 1 место.
​​
В августе 2019 мне сообщили о Национальном чемпионате «Абилимпикс», и о поездке в Москву. В Москве я никогда не был, побывать там мечтал. Осенью 2019 года начал готовиться к финальному конкурсу, я тренировался и ездил в колледж после уроков. На осенних каникулах ездил тренироваться с 9:00 до 13:00 каждый день, чтобы добиться хороших результатов. Во всех поездках на обучение меня сопровождали педагоги школы и поддерживали.
В Москве я очень волновался, мне очень хотелось оправдать вложенные силы и время моих педагогов, но благодаря их и маминой поддержке, сел за стол начал плести, я очень старался. В этот раз я занял 2 место по России.

Я вам всем благодарен за то, что вы вложили в меня много сил и верили в меня!!!»